BIKEPACKING KYRGYZSTAN
Два Перевала
часть 2
bikepacking story
перевал Шамшы
rus/eng




перевал ШАМШЫ в одиночку, с юга на север

Начало в предыдущей публикации.

На протяжении всей своей жизни в Чуйской долине задавался вопросом что там за этими горами. С высокогорий перевала Каракол и до верхних предгорий Кочкорской долины, протянулась небольшая по размерам, но протяженная, долина реки Каракол - летние пастбища, которые мне показались удивительно живописными и относительно нетронутыми.

00:00 - хороший временной рубеж, когда можно остановиться и сказать себе "ты отлично поработал, давай-ка на боковую". Тем более что я готовил себя к ночным одиночным поездкам вдали от Бишкека, а протяженный переход вниз по долине после заката и до полуночи - это весьма неплохой ночной тренинг. Не долго думаю, я двинул дальше. С этого момента, убедившись что Лаель и Ру не ждали меня на перекрестке грунтовых дорог, моё путешествие, "официально", перешло из разряда группового, в разряд одиночного.
Летние пастбища верховьев реки Каракол используются жителями Кочкорской долины как место для отдыха в жаркие летние дни. На берегах, вдоль реки встречаются палаточные лагеря, очевидно туристов. По ходу продвижения в сторону долины, мне повстречалась группа молодых, доброжелательных местных жителей, это были члены одной семьи и их друзья, направлявшиеся на отдых на жайлоо. Они остановили меня, стали расспрашивать, веселиться, фотографировались со мной, один из парней дал мне номер телефона своего отца в селе Дөң-Алыш - самый первый аил по пути следования. В нем я оказался затемно.
Байке встретил меня в центре, на главной улице.
Ужинать вместе с ним я сел в 22:05.
В этом гостеприимном доме прошла моя вторая ночь. Утром я покинул его в 6:30 и выдвинулся прямо по дороге к следующему аилу Кум-Дөбө, где мне предстояло повернуть в сторону аила Шамшы, откуда начинается затяжной подъем на одноименный перевал.
Начиная отсюда я использовал gpx трэк для навигации, потому что в отличии от Кегеты и долины Каракол, путь на Шамшы из долины был не очевиден.
Купил у эжешки в магазине 3 яйца, пару помидорчиков и лепёшку, затем попросил пожарить все это. Она пожарила только яйца, а помидоры порезала и разложила на тарелке. И чай хотелось сильно, сладенький.
День был жаркми и солнечным. Между двумя селениями проложена гравийная дорога полностью покрытая "стиральной доской" или "шифером", как иногда называют такое состояние дороги. Настроение было прекрасным как и сам день, слегка волновали мысли о лежащем впереди по курсу неизведанном пути.
За селом Шамшы возвышались предгорья, еще зеленные в июле. На первый взгляд кажется что пастбища там деградируют. Наверху стояли юрты, каждая по отдельности, на удалении друг от друга. Маршрут шел мимо одной из них. Решил наведаться к ним. Хотелось взять бутылочку кымыса. После нашей с Ренатом пятидневки до Сонкуля и Ташрабата, окончательно убедился в том что кымыз придает мне сил в таких поездках. Дальше путь шёл вниз по склону к небольшой речке и первому броду. Отсюда начинался долгий hike-a-bike, до самого перевала и даже за ним, на противоположной стороне, так как я не силен в даунхильном маунтинбайкинге.
Вдалеке на склоне увидел одинокого всадника направлявшегося в сторону перевала. Весь оставшийся день и половину следующего дня больше не встречал людей.
Подъем на перевал Шамшы - это протоптанная пешая колея, по которой невозможно ехать в силу крутизны склонов и большого кол-ва камней и затяжного, крутого подъема.
Вечерело. Еще пару небольших бродов и далее, все время, каменистая тропа посреди разнотравье.
До перевала метров семьсот. Сил мало, сомнений много. Какой склон и спуск с той стороны? Вижу ровненькую площадку, оазис альпийского луга, зажатый каменистыми склонами, идеальное место для палатки. Решил разбить лагерь. Палатку в поход взял без внутренней части чтобы сэкономить вес и место на байке, а также для тестирования такой комплектации в полевых условиях. Газ с горелкой, но без котелка, а лишь металлическую кружку. Согрел чай, поужинал. Ночь прошла спокойно. Осадков и ветра не было, о чем я больше всего переживал.
Финальное семисот метровое восхождение на перевал начал ок 7:00 утра. Погода стояла ясная. Небо безоблачное. Но идти было тяжело, тропа усыпана скальной крошкой.
Взобравшись не хребет, я не ожидал увидеть невероятную красоту, открывающуюся на северную сторону перевала Шамшы. Возможно, северная сторона перевала Кегеты выглядит не менее ошеломляюще, если взбираться на него с юга.
С северной стороны перевал Шамшы оказался для меня сложнее на спуске, в виду более крутого склона и, как мне кажется, большей протяженности верхней, сыпучей его части.
Весь путь вниз по ущелью, до первой юрты, в зоне лесов, пролегал по крутым склонам, а также многочисленным переходам небольших рек и ручьёв, некоторые из них были достаточно полноводными и стремительными настолько что приходилось нести байк на своей спине. На ногах было легче контролировать устойчивость. А уровень воды в самом глубоком месте, доходил до верхней части бедра.
В первой же юрте, внизу по ущелью, я приобрёл литр кымыза, остатки которого допил уже на подъезде к Токмоку. День стоял жаркий, путь долгий.
Я прошёл этот путь. Теперь все мысли были о Silk Road Mountain Race, ради участия в которой я совершил этот переход Бишкек-Кегеты-Шамшы-Бишкек, и могу посоветовать его другим, в особенности тем кто собирается участвовать с SRMR. Пройдёте этот маршрут, пройдёте всю гонку.

Фотографии:
The Last Nomad Republic https://www.instagram.com/the_last_nomad_republic/

  • Малик Алымкулов
    Основатель и Редактор
bikepacking kyrgyzstan 2023