рассказ
5-дневное соло Димы Калинюка (Кыргызстан)
Бишкек-Чоң-Кемин-КөлҮкөк-Кегети-Бишкек
485 км, набор высоты +7320 м
Увлекаюсь я велоcипедом не так давно, но за этот сезон уже успел исколесить все поля и ущелья Чуйской долины (катаю я на МТБ- Cube Aim), а, следовательно, возник вопрос приобретения багажника и вело сумки для совершения более длительных путешествий. Купил себе на Дордое китайский алюминиевый багажник за 750с и вело сумку на 32 литра за 3000с. Вопрос выбора маршрута решился очень быстро- он должен быть не очень длинным и интересным (в первый раз все-таки еду и к тому же один). На днях гид Леша упомянул про озеро в Кочкорском районе- Кель-Укок –и я понял, что ехать надо туда. Педалить туда по трассе через Боом был не вариант, поэтому я решил протестировать маршрут через перевал, условно назовем его Ашу, находящийся в верховьях ущелья, куда ведет дорожка из села Калмак-Ашу. Возвращаться домой было решено через перевал Кегеты. Перевал Ашу- озеро Коль-Укок-перевал Кегеты- я раньше не был в этих местах, поэтому мне было интересно их разведать. Когда я вернусь домой - изначально не мог сказать точно- но рассчитывал примерно на 5 -6 дней.

Проснулся утром в 6 утра. Как некстати заболел зуб- подумал ехать или нет или лучше сходить к зубному. После нескольких минут раздумий, закинул несколько таблеток обезболивающего в рюкзак и спустился в подвал седлать своего железного коня. После дождя накануне, день выдался солнечным, а небо было ясным. Ехал я не спеша, останавливался и фотал. К 6 вечера я причалил к гостевому дому Жекшена в селе Карал-Дебе. Кстати, очень рекомендую, если поедите в те края, останавливаться именно у него. Очень радушные хозяева и хозяйка очень вкусно готовит- лучшего Оромо я нигде не пробовал.

Итог дня по STRAVA: 142 км, суммарный набор высоты 1299 м

Расспросив накануне сына хозяина- Беку о дороге на перевал и с той стороны, и получив заверение, что дорога хорошая, я тронулся в путь. Из села Калмак-Ашу вверх по ущелью ведут две дороги---состояние той, что идет по западному склону намного лучше, чем идущей по восточному склону. В середине ущелья они встречаются и дальше на перевал идет лишь тропа.
Я решил идти по восточному склону- - дорога быстро закончилась я спешился и дальше уже шагал по тропинке… Состояние тропинки было не ахти—периодически приходилось перетаскивать и перекатывать велик через булыжники. Но виды того стоили--- тропинка проходила вдоль речки, через лес. На одной из стоянок возле речки увидел следы волка. Это не удивительно- в ущелье в изобилии водятся косули, а значить рядом должны быть и хищники. Зона леса закончилась, тропинка уходила все выше к перевалу.
Недалеко от перевала меня обогнали три всадника- как потом оказались один из них был сыном хозяина гостевого дома, который находился внизу ущелья. Они поднялись сюда проверить своих лошадей, которые паслись неподалеку. Cолнце клонилось к закату, но я все таки решил перейти перевал и заночевать с той стороны. Подъем на перевал совсем не сложный, без серпантинов. Cпустившись на поляну, пригодную для кемпинга, я поставил палатку на высоте 3150м.


Итог дня: 24 км, набор высоты 1960 м

Третий день моего велопохода был, наверное, самым сложным, в плане движения по ущелью вниз. Ущелье малопроходимое и безлюдное, единственного чабана я встретил почти в самом низу ущелья. То, что Бека назвал хорошей дорогой, на самом деле оказалось конной/пешеходной тропой в не самом лучшем состоянии. О том чтобы ехать на велосипеде по такой тропе не было и речи. Приходилось часто пересекать речку- не многоводную-но все же нужно было снимать обувь. Места там действительно красивые- если честно, я не ожидал. Если вы хотите пересечь Кунгей из Чон-Кемина на Иссык-Куль без больших усилий- советую все-таки сделать это через другой перевал- например, тот, что находится за озером Коль-Когур или Коль-Тор, как называют его местные,- там с другой стороны под перевал подходит дорога приличного качества и если вы на веле, то за меньше чем час можно спуститься к озеру Иссык-Куль в районе Тору-Айгыр или Чырпыкты. В моем случае спуск к Балыкчи в общем занял часов 6-7. К обеду я был уже на газпромовской заправке на кольце Балыкчи с надеждой подкрепиться гамбургером, которые на удивление совсем неплохие у них. Однако гамбургера не оказалось и пришлось взять парочку френчдогов и стакан капучино. Закупившись в Глобусе через дорогу я тронулся в путь. Дорога проходила через полупустынную местность, затем вдоль реки Чу и через небольшой перевальчик вдоль водохранилища Орто-Токой. Ландшафты здесь удивительные. Миновав полупустое, тем не менее все же довольно живописное водохранилище, я свернул на объездную и направился в горы.
Погода ухудшалась, особенно над горами куда мне предстояло держать путь, все было затянуто темными свинцовыми тучами. Начал накрапывать дождь, и я нашел себе укрытие под развесистым деревом в поле и наблюдал как невдалеке крестьяне копали картошку. Тут неожиданно налетел ветер и буквально за 15 минут разогнал все тучи. Показались вершины гор, покрытые ледниками. Я продолжил свой путь по грунтовке пока не выбрал подходящее место для ночевки.

Итог дня: 88 км, набор высоты 938 м

Дорога, ведущая к озеру находится в довольно плачевном состоянии и под силу только советским внедорожникам типа УАЗ или Нива. Если обычно в это время на озеро толпами пешком и на лошадях поднимаются бэкпэкеры сопровождаемые кочкорскими гидами, то в этот раз я лишь встретил группу каких-то местных девчушек и паренька с удочками. Будьте готовыми пересекать несколько речек- лучше заранее приготовить специальную обувь, чтобы не терять время при переправе на переодевание. Я катил через джайлоо- вокруг меня паслись овцы и лошади. Здесь же были и скромные жилища пастухов. С левой стороны начались моренные валы через которые пробивалась речка оставляя в некоторых местах небольшие озерца с кристально чистой водой. Так я в седле доехал до последнего вала за которым должно быть озеро. Тропинка, которая поднималась к озеру была просто убитая в хлам с большими валунами и поэтому я решил не насиловать свой вел и оставил его внизу. 50 метров подъема и я наверху. Панорама так себе- я вам скажу- чтобы увидеть озеро полностью нужно спуститься к воде, что я и сделал. На озере никого не было. Передо мной простиралась гладь озера и вершины покрытые ледниками.
Сделав снимки, я начал спускаться вниз. Меня ждал офигительный спуск – если на подъем я затратил около 5 часов ,то спустился меньше чем за час. На этом спуске пришлось распрощаться с запаской, зубной щеткой и пастой, которые просто не выдержали такого даунхила, выпрыгнув из отделения сумки, которое я забыл застегнуть. На асфальте я покатил дальше в сторону Джумгала, свернув с трассы на село Чолпон. На этом перекрестке имеется пяточек с небольшими магазинчиками и кафешками, где останавливаются фуры с углем c Мин-Куша и Кара-Кече по пути в Балыкчи. Я не преминул возможности пополнить свой провиант и даже купил пару хошанов, которые стали мне обедом на выезде из ближайшего села. Всем рекомендую- хозяйка их делает очень качественно, на пару, с настоящим мясом внутри, а не с кусками жира и луком, как продают у нас в городе. Дорога была сплошная гребенка- мне предстояло еще проехать два села- Кара-Булун и Ден-Алыш прежде чем добраться к перевалу Кегеты с юга. Первое село в действительности сохранило свое старое название которое было указано на арке- КОМСОМОЛ. Был приятно удивлен. Кстати, на въезде и выезде из села находятся старинные гумбезы из глины весьма внушительных размеров. Такого у нас в окрестностях Бишкека просто не увидишь. Был 31 августа-День Независимости- но ничего особенного- никаких мероприятий в этот день я не увидел. Проезжая села, детвора приветствовала криками Хэлло и Гудбай , принимая меня за иностранца. Пацаненок на велосипеде озадаченно спросил Ким Бул, а детина повзрослее приветствовала меня на немецком- Хайль Гитлер. Из всего этого я сделал вывод, что с иностранными языками в этой глубинке проблем нет. Выехав из последней деревни, я покатил по полям, на которых люди убирали сено. Дорога зашла в ущелье, которое постепенно сужалось. Не доехав 2 километров до поворота на перевал я решил заночевать у речки. Начал накрапывать дождь.

Итог дня: 101 км, набор высоты 1927 м
С утра было пасмурно. Я выдвинулся в путь. На другом берегу речки, на склонах гор встречались юрты животноводов Чуйской области, которые попадали сюда через перевал Кегеты. Навстречу мне проносились грузовички с разобранными юртами и прочим скарбом- животноводы с верхних пастбищ возвращались домой. Дорого отвернула направо и вдоль речки медленно поползла в гору. Начались серпантины, но самого перевала еще не было видно. Дорога по серпантинам прыгала с одной горы на другую. Судя по отходам жизнедеятельности на дороге, среди которых я лавировал, –совсем недавно передо мной прошел домашний скот, который я вскоре нагнал на одном из серпантинов. Табун лошадей бодро шел в авангарде, сзади тянулись парнокопытные, которых погоняли несколько всадников. Как оказалось они были из села Юрьевка и гнали скот с джайлоо домой.
Когда открылся склон горы по которому были прорезаны серпантины ведущие на перевал и сам перевал, у меня екнуло сердце- а может не надо? Успокаивало то, что я уже был на высоте 3000 м и предстояло набрать каких-то 800 метров. Медленно катил велик по серпантинам, местами по осыпям, под большим уклоном, следую за процессией бычков и телок, обогнать которых не представлялось возможным. Основное стадо двигалось по дороге, но были и такие, которые, решили сократить путь и лезли по осыпям, с которых их приходилось сгонять погонщикам. Мычание скотины, крики погонщиков, моросящий дождь, который затем выше перешел в снег, сопровождали меня до самой седловины перевала.
Со стороны Чуйской долины было также пасмурно, но дождя не было. Поблагодарив скотоводов за компанию, я оседлал своего жеребца и понесся вниз с высоты 3800м, обгоняя всех и вся на своем пути. Тут меня уже ничто не могло остановить, ни камни, ни речка, ни живописнейшие виды Кегетинского ущелья, утопающего в зелени. Я торопился домой. Сегодня у меня День Рождения.


Итог дня: 130 км, набор высоты 1200 м


Материал опубликован с разрешения Дмитрия Калинюка.
Фотографии Дмитрия Калинюка.
Ссылка на оригинальную публикацию: https://www.facebook.com/groups/velokg/permalink/3275228825877139/
Ссылка на страницу Дмитрия: https://www.facebook.com/dima.kalinyuk
~
Bikepacking Kyrgyzstan 2020
Made on
Tilda